ANÁLISE DO PLANEJAMENTO E GESTÃO DE MANUTENÇÃO DE UMA EMPRESA DE MÉDIO PORTE DE BEBIDAS: ESTUDO DE CASO

  • João Guilherme Marcato FEB - UNESP Bauru
  • Guilherme Tieppo Pereira FEB - UNESP -BAURU
  • Rafael Zampieri Krambek FEB - UNESP -BAURU
  • Rafael Bellotti Moreno

Resumo

No atual cenário competitivo, a boa gestão da função manutenção de uma empresa se tornou primordial. Contudo, a função manutenção é muitas vezes negligenciada nas pequenas e médias empresas (PME’s). A presente pesquisa buscou identificar as políticas e o planejamento de manutenção de uma empresa de médio porte do setor de bebidas localizada em Jahu (SP) por meio da aplicação de um questionário semiestruturado junto ao responsável pelo setor. Os resultados mostraram o predomínio de políticas de manutenção corretivas em seus equipamentos, exceto naqueles considerados críticos ao processo produtivo, nos quais se adotam políticas preventivas, e a ausência de um sistema informatizado de planejamento e controle para o registro e a formalização das atividades realizadas. Também, não foi identificado o emprego de qualquer ferramenta de qualidade pelo setor nem dos indicadores da manutenção: confiabilidade, manutenabilidade e disponibilidade. 

Publicado
2020-06-05
Como Citar
Marcato, J. G., Pereira, G. T., Krambek, R. Z., & Moreno, R. B. (2020). ANÁLISE DO PLANEJAMENTO E GESTÃO DE MANUTENÇÃO DE UMA EMPRESA DE MÉDIO PORTE DE BEBIDAS: ESTUDO DE CASO . Revista Fatecnológica Da Fatec-Jahu, 13(1), 26-43. Recuperado de http://fatecjahu.edu.br/ferramentas/ojs/index.php/revista/article/view/57